Domingo, Febrero 28 – Lunes, Marzo 1
MISOOL ISLAND - RAJA AMPAT – GAM ISLAND - INDONESIA.
El barco navega por el estrecho canal entre las islas de las afueras del noroeste de Nueva Guinea conocido como la Península de Cabeza de Pájaro. Más de 1.500 pequeñas islas forman el majestuoso archipiélago de Raja Ampat o Cuatro Reyes nombrado así por las cuatro islas principales Misool, Salawati, Batanta, Waigeo y la más pequeña de Kofiau. Más de cuarenta mil kilómetros cuadrados de tierra y mar que incluye Cenderawasih Bay, el mayor parque marítimo de Indonesia.
Esta es la recientemente nombrada provincia de West Papua que antes se llamaba Irian Jaya. Las áreas masivas de colonias de coral en zonas del mar con temperaturas relativamente altas parecen indicar que los arrecifes resisten bien a las enfermedades del coral que están poniendo en peligro a otros ecosistemas alrededor del mundo.
Las islas de Raja Ampat se encuentran en zonas remotas y relativamente protegidas del factor humano. La gran diversidad marina en Raja Ampat está muy influenciada por su posición entre los océanos Pacífico e Indico.
Hoy lunes hay una marcha a las cinco y media de la mañana para ver pájaros. A las siete y media desembarcamos para visitar la villa de Yanwapnor por la que damos un paseo. Es una pequeña población marinera que se adentra mínimamente en el interior, el perímetro habitado abarca varias cuadrículas de casas con calles rectas de arena, al llegar están barriendo con hojas de palma y el aspecto general es limpio, las edificaciones son simples chozas con tejados de planchas de zinc a excepción de la escuela construída con ladrillos, encalada, amplia y con un gran patio en el frente, los niños están perfectamente escolarizados y uniformados y a estas horas de la mañana algunos hombres trabajan en sus pequeñas embarcaciones de motor, otros construyen una nueva canoa vaciando el interior de un tronco y dándole forma exterior. Las mujeres, llevando a sus hijos en brazos, se reúnen en grupos para vernos pasar, nos sonríen y se prestan a que les hagamos fotos. Nos enseñan la iglesia cristiana que consiste en una pequeña nave con una mesa en el frente cubierta con un paño y una tela en el fondo con la figura de un crucifijo.
Las viviendas son muy pobres en su interior, apenas unas esteras para dormir en el suelo, las cocinas son simplemente unos desvencijados armazones de madera en el exterior de las casas donde cocinan al aire libre y apilan pucheros, sartenes y cacharros. Nunca he visto tantos perros en una población tan pequeña, creo que duplican o triplican a sus habitantes, vagabundean sueltos en grupos de hasta seis o siete y la mayoría están tumbados en cualquier sitio sesteando.
En general se ve a la gente feliz, organizada, limpia, con un buen sistema de enseñanza, los niños sonrientes, bien alimentados y sanos al igual que sus mayores.
Las aguas en torno al pequeño muelle de tablas están transparentes y llenas de peces que nadan casi hasta la orilla, no hay basuras, plásticos o detritus y la playa adornada de palmeras hasta el mismo borde de la arena blanca rodea la pequeña población en la que a estas horas, las nueve de la mañana, el sol brilla y calienta implacablemente.
El chef Indra Wicaksono prepara hoy una cena especial indonésica. Antes de la independencia de Indonesia en mil novecientos cuarenta y cinco este país compuesto por cientos de islas fue colonizado durante más de trescientos cincuenta años por los holandeses y ocupado por los japoneses en la WWII.
El impacto de los alimentos y especias indonésicas se extendió por todo el mundo, el comercio de las especias supuso la edad de oro de los holandeses en el siglo diecisiete.
¨ Rijsttafel ¨ es una palabra holandesa que significa ¨ mesa de arroz ¨ y consiste en una variedad de platos elaborados con especias que se disponen juntos sobre la mesa acompañados de arroz blanco.
Primeramente nos sirven dos tipos de sopas, ¨ Soto Daging ¨ que es un caldo de vaca preparado con curcuma y ¨ Kaldu Kacang Ijo ¨ compuesto de alubias con leche de coco.
De entrantes y ensaladas, servidos a la vez en la mesa, ¨ Krupuk ¨ una especie de bollos rellenos de gamba, ¨ Gado Gado ¨ judías verdes blanqueadas, zanahorias y patatas decoradas con pepino, tomates, huevo duro y tofu frito servido con salsa de cacahuete, ¨ Urap Urap ¨ compuesto de espinacas, judías verdes y repollo blanco con láminas de coco. ¨ Ayam Jamur Bakpao ¨ rollitos al vapor con pollo salteado y champiñones.
Como platos principales ¨ Nasi Uduk ¨ arroz al vapor de coco con lemon grass ( limoncillo ) y hojas de lima. ¨ Pepes Ikan ¨ Filetes de pescado asado con especias de Malay. ¨ Tongseng Jamu ¨ rodajas de ternera salteada con pimienta negra, cebollas y pepino. ¨ Ayam Betutu ¨ pollo asado balines servido con salsa de soja y ¨ Sayur Lodeh ¨ verduras salteadas en salsa de cilantro.
En los postres se sirve ¨ Pisang Goreng ¨ plátanos fritos con queso y salsa de chocolate y ¨ Ketan Kacang Merah ¨ alubias dulces con pudín de arroz y salsa de vainilla.
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